克亚营销论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] 【克亚营销VS好莱坞大片】第4集:“无情的杀死自己?!...

六级 营销狂人

好棒!

连续签到: 1 天

升级   13.73%

职位
    智慧

论坛女会员

更多

下面的文字,将彻底颠覆你对克亚营销的理解,如果你一字不漏的认真看完……

“无情的杀死自己?!!”

写下这个标题,我不禁打了个冷战。
    一股莫名的恐惧向我袭来,
    我估计,你看到标题的第一眼也和我一样,无比恐惧。

我并不是为了吓唬你,或者吓唬自己才写下这样一个标题,
    因为,它不是我冥思苦想的结果,而是自动冒出来的。
    对,是自动冒出来,
    当我再一次,观看《深夜加油站遇见苏格拉底》时,不经意间
    从我的脑海钻了出来,索性,就是它了。

这样的标题能够和克亚营销扯上什么样的关系?

我也正在思考,我反复回味电影画面,生怕遗漏任何细节。
    对,它不仅和克亚营销有关,而且,关系密切。

当我看到右腿粉碎性骨折的丹,绝望的出现在楼顶的露台,
    更不可思议的是,露台上居然还有一个人,一个黑衣人,
    难道他和丹一样,也想不开,准备结束自己的生命?

我屏住呼吸,跟随导演的镜头,继续往下看……
    丹走过去和黑衣人打招呼,
    黑衣人转身,天啦,黑衣人居然和丹长得一模一样,
    只是,他的眼神和表情,充满诡异,活像一个幽灵,
    难道见鬼了?

我吓得心跳加速,呼吸急促。

直到,黑衣人从顶楼露台上掉下去,我才看明白,
    原来,他真的是丹,是存在丹身体里的另一个自我,
    一个幽灵般的自我,狂妄、自大、同时又充满绝望。

丹,把他杀死了。

丹杀死了自己,更准确的说,是杀死了存在丹身上的另一种人格。

说了这么多,我根本没有讲到这和克亚营销的关系?
    不要急,因为,你只有把握了上面基本的剧情,才能
    更好的跟随下面的文字。

记得克亚营销心法吗?
    其中一条是:没有销售,只有自我销售。
    当然记得啦。

可我还是不明白,无情的杀死自己和这条心法之间有什么关系?

这样吧,我们来回顾一下,丹和苏格拉底的整个互动过程,
    也许从中,你能够发现有价值的线索。
    (如果你没有看过这部电影,我建议你先看完电影,再回头继续下面的文字)

一开始,苏格拉底用超出我们想象的方式,走进丹的世界,
    恶梦和新旧不一的鞋,
    这样的颠覆式出场,不仅强烈的吸引了丹的注意力,
    而且,让丹在凌晨3点,去寻找苏格拉底。

苏格拉底深深明白,光靠震撼的出场方式,
    还不足以让丹全心全意的跟随自己,
    那要怎么做呢?

如果你一直跟踪我,并且认真看过前3集下面的留言,你也许发现,
    每一集下面,都有人对其中一个相同的镜头印象深刻,
    这个镜头就是,丹和苏格拉底约定在学校的桥上见面,
    丹急匆匆的赴约,然后,对苏格拉底说,我有很重要的事,能不能快点?

苏格拉底说,当然。

然后,一把将丹从桥上推到水里,只听丹发出“啊”的一声惨叫。

我知道,这并不是你对这个镜头印象深刻的原因。
    因为,接下来,丹和苏格拉底之间的对话,
    才是赋予这个镜头巨大冲击力的核心要素。

丹从水里爬出来,满身湿透,
    他咆哮着说:你脑子有毛病吗?
    苏格拉底说:你说你赶时间嘛!

丹说:那你就推我下桥?
    苏格拉底说:我帮你清空思想!

丹说:什么?你清空了什么?
    苏格拉底说:我清空了你的思想!

丹说:不,你没有,你只是把我扔下河……
    苏格拉底:那你往下掉的时候,丹,你告诉我你想的是什么?
    丹说:我不知道……

苏格拉底说:你当时在想学校吗?
    丹说:NO!

苏格拉底说:去杂货店买东西?

苏格拉底说:你赶着要去做事情?

苏格拉底说:当时,你全身心投入到你的经历中去,你甚至还发出了声音“啊”

丹说:你疯了,你自己知道吗?
    苏格拉底说:我希望你也发疯,丹

丹停下来,若有所思,他问:你刚才用的什么功夫?我没有看到你就朝我来了?
    苏格拉底说:你当时没留心,

他继续说:就是现在你也没有留心,你的思想又被填满了,遗漏这一切正在发生的事情……
    丹说:现在什么也没发生

苏格拉底,用手拧住丹的胳膊,丹的眼前突然出现,他未曾留意过的景象。

让我们快速切换到下一个镜头:
    丹回去,冲了个澡,并且反复琢磨苏格拉底的话。
    然后,他来到鞍马前,完成了一套超乎寻常的高水准动作,连教练都惊呆了,“你是从哪儿学来的?”

也就是说,有些鞍马动作居然连教练都没有教过,他自己就会了?
    如果你看过电影,你知道吊环才是丹的绝活,鞍马不过是因为同伴受伤,他临时上场而已。

这个镜头,无意中,和克亚老师的“没有销售,只有自我销售”相吻合。
    我们来仔细解剖一番,看看苏格拉底究竟是如何设计自我销售的?

他出其不意的将丹推下水,
    然后通过几个简单问题,将丹的注意力引入一个点,
    通过这个点的启发,丹的大脑自动产生疑问,提出一个高质量的问题,
    注意,这里有个特别关键的点,

那就是丹提出的问题和想要的答案之间的关联度和紧密度,
    苏格拉底高明的地方就在于,抢先一步提问,引导丹发问,
    在这里,让丹问什么问题才是最重要的
    因为正确的问题才能导向正确的答案(苏格拉底事先准备好的答案)。
    对,没错,是苏格拉底事先准备好的答案。

也就是说,丹想要知道的答案,其实是苏格拉底原本就准备好告诉他的,
    只是苏格拉底并没有直接告诉他,
    而是通过向丹提问,让丹自己迫切的想要得到答案,
    苏格拉底从被动的说教式指导,变成了手握主动权的权威。

让我惊叹的是,这一切显得那么自然,
    仿佛只是不经意透露的一样。

你看看整个过程,多么巧妙。
    紧接着,丹运用苏格拉底透露的秘诀,效果惊人,
    他再次在大脑中,自动产生了一个念头,
    百依百顺的跟随苏格拉底。

我想问你,这难道不是你想要的吗?
    让客户三番五次的来找你,更重的是,
    你不需要任何的说服,
    他就心甘情愿的跟随你。

甚至,你还可以无情的拒绝他。
    对,无情的拒绝!

如果你认真跟随导演的镜头,你一定还记得,丹兴奋的跑到加油站,
    拜苏格拉底为师,苏格拉底冷冰冰的拒绝丹的场景。
    事实上,苏格拉底开口拒绝丹时,丹无比意外,他甚至用了请求和无助的眼神看着苏格拉底。

更绝妙的是,

苏格拉底的拒绝,并没有击退丹,反而
    让丹更加迫切的想要拜师苏格拉底。

是不是很精彩?如果仔细玩味,你会发现,这一幕幕的镜头,
    简直就是一场活生生的营销秀。

更为关键的是,它竟然和克亚营销有着异曲同工之妙,
    里面的苏格拉底就是活生生的克亚老师,神秘,充满智慧。

接下来,更为戏剧性的一幕来临……

跟随苏格拉底一段时间后,丹厌倦了,
    他从苏格拉底身边走掉,回到自己曾经的生活方式,
    他不再忠实于自己最初的决定……

如果丹代表的是,深爱你的客户,
    当他走掉,特别是和他一样深爱你的客户一大群一大群悄悄流失,
    对你来说,损失是巨大的,

对苏格拉底来说也如此,那么电影中的苏格拉底应用了怎样的绝技,
    再次拉回丹的心,并让丹更加死心塌地的跟随?

也许,该回顾一下第一集,因为,接下来苏格拉使用了和出场时相同的震撼方式,虽然表现形式有所不同,但核心要领却如出一辙,只是这一次,更加惊险……

丹骑上摩托车,飞速行驶,
    一辆轿车,突然出现,
    丹瞬间飞起来,在空中画了一条抛物线,然后重重的落在地上。

醒来时,他已经躺在医院,更不幸的是,医生告诉他,
    他将永远告别自己深爱的运动,再也无法重返吊环赛场。

丹绝望了。

他靠着仅存那点坚强意志,偷偷训练自己,让自己变得强壮起来,更准确的说,是能够重返赛场……

当他拄着拐杖,从台阶上走下来,昔日的队友,像一群陌生人有说有笑的从他身边经过;
    当他坐在路边的花台,教练匆匆经过,根本看不见这个身边放着拐杖,曾经是他队里成绩突出的队员。

丹,绝望了,他真的绝望了,他关上门,敲碎了那些自己曾经引以为傲的奖杯,然后,在漆黑的夜,一瘸一拐的爬上顶楼的露台,和黑衣人相遇……

那个黑衣人是谁?
    是另一个丹,一个绝望的丹,一个恐惧的丹,一个悔恨的丹,一个狂妄的丹,一个目中无人的丹,一个自以为是的丹,一个幽灵般的丹,一个想要杀死自己的丹……

一场输死的战斗,即将打响……而且必须有一个要死,另一个才能生!

这是一场怎样的决斗?

丹,喘着粗气,最终,黑衣人,掉下了露台,准确的说,是丹放开了黑衣人紧紧拽着自己的手,让黑衣人摔下露台粉身碎骨,是丹杀死了自己。

大雨中,一个拄着拐杖的丹,来到加油站。

对于电影来说,这是一个完美的结局,
    但对于今天的文字来说,或许还只是开始。

因为我的目的,并不是为了简单的告诉你,
    丹回心转意,他又回到了苏格拉底的身边。
    我是想让你透过一幕一幕的镜头,洞悉背后深藏的营销秘诀。

如果能够精准的把握背后的脉搏和节奏,
    你占领客户的速度,将会大幅度飙升。

所以,我不得不提醒你,睁大眼睛:
    丹走掉后,为什么会被车撞?而且被撞成粉碎性骨折?
    难道是偶然?

回想一下,那个恶梦,电影开头那个恶梦,
    丹从吊环上下来,触地的一瞬,
    他的腿,对,发生爆炸的腿,是右腿,还记得吗?

被车撞成粉碎性骨折的腿,是哪条?
    对,也是右腿。
    巧合?还是一种巧妙的安排?

如果被说成安排,是不是太过残忍?
    虽然我并不忍心这样说,但为了帮助你看清事实的真相,请原谅我的残忍。

这就是一种安排,是苏格拉底设计好的。
    和当初的恶梦一样,是苏格拉底为再次赢得丹的心巧妙安排的!

只是这一次,他将恶梦换成了现实。
    在残酷的现实面前,丹再度体会恶梦中曾有过的恐惧和绝望,
    只是,这一次,来得更猛烈、更真实。

在真实的恐惧中,他不得不面对昔日队友的冷漠,不得不面对曾经对他热脸相迎的教练的视而不见,不得不面对满屋子奖杯传递出的昔日辉煌,和未来命运的迷茫、绝望!

这一切来得太突然,就在丹最骄傲、最放纵、最得意的时候……

丹,措手不及,他在真实的恐惧中挣扎,最后绝望的敲碎所有的奖杯。

这就是苏格拉底再次占领丹的绝妙武器,恐惧和绝望,和植入恶梦的手法一样。

让我们简单的总结一下,苏格拉底究竟是如何三番五次的占据丹的心?

很简单,分三步:
    第一步,营造真实的恐惧;
    第二步,把丹最引以为傲的绝活撕成碎片,让丹在真实的生活中感受恐惧、绝望和无助;
    第三步,靠丹自己的力量杀死潜伏在体内的怀疑、否定、不信任(那个黑衣人),最后自己得出结论,死心塌地的跟随才是唯一选择。

从这三步,不难看出,整个过程,苏格拉底从未有过任何销售的痕迹,他只是在营造各种各样的环境,让丹在相应的环境中,去感受、体会,最后自己做出决定(当然,是苏格拉底想要的决定)。

用克亚老师的话说,就是:没有销售,只有自我销售。

你是不是突然有种豁然开朗的感觉,没想到,克亚老师的营销心法,居然被苏格拉底演绎到了极致。

我现在真的有点糊涂了,一方面,我被克亚老师总结的心法深深震撼,
    另一方面,我又被苏格拉底精彩绝伦的演绎感到无比震惊,
    我相信,此刻,你和我一样,
    被两位大师毫无痕迹的营销绝技神魂颠倒,

不过,我要善意的醒你,
    现在和我一起默念今天这篇文章的标题:
    “无情的杀死自己?!!”
    然后,慢慢品味其中暗藏的、血淋淋的营销玄机。

此刻,我将右手放在胸口,闭上眼,感觉自己的心跳,它正有力的收缩。

我们下次见。

王秀英
    2013年9月17日
    于成都

特别提醒1:我可以大胆的说,如果你使用过克亚营销,并用心感悟过克亚老师每一次的营销活动,你一定能够深刻的领悟,这部电影和克亚营销之间绝妙、唯美的关系。对了,把你的感悟写下来(我会用心聆听)。

特别提醒2:如果你是第一次阅读我的文章,我强烈建议你从第一集开始,下面是链接http://www.liukeya.com/thread-2788-1-1.html

特别提醒3:和前3集一样,这一集我也会进行录音,同时为了减少回复邮件的麻烦,录制好后,我会将录音放到土豆上面,然后直接以视频的形式插入下方,你可以毫无限制的点击播放按钮,反复收听。我答应你,9月19日上午10点准时放上录音,为了便于你第一时间收听,我建议你把对这篇文章的感悟写下来作为标记,时间一到,你就可以轻松的再次进入文章,收听我的最新录音,我们录音见!

(秀英的歉意:昨晚花了一小时录音,但始终不满意,最后只好放弃,我不想仅仅为了准点放上录音,而不顾声音的质量,即使免费分享,我也希望你听到的是,在最好状态下的声音,所以,我只好抱歉的说声对不起,今天不能准点放上录音,只有节后再录制,秀英在这里祝你中秋节快乐,身体健康!)

回帖推荐

张艺献 查看楼层

非常喜欢秀英的文字,看后总是让人感觉到在不同的层面都有所收获。 营销如斯,做人如斯,生活如斯,生命成长亦如斯…… 谁能像秀英所描述的那样精湛于细节思考,谁就会致胜于营销,致胜于人生。 谢谢秀英! 感恩!

公孙王子 查看楼层

确实,如果没有营销理论指导,我们看完电影,只会觉得苏格拉底很神奇。看完你的分析,才更理解没有销售,只有自我销售。 环境改变人,你给他什么环境,就能造就什么样的结果。还有就是更深刻理解人们的行为,为恐惧和绝望买单。只是有点残忍。

陈仕权 查看楼层

虽然平时也知道高人回答问题的方式非常与众不同,但从来没有这么清晰的明了这是如何引导的一个过程。 “苏格拉底从被动的说教式指导,变成了手握主动权的权威。”如果苏格拉底也是直接回答问题,就得不到一个很好的“营销”效果。 非常感谢秀英老师的解析和引导!

韦兆曦 查看楼层

太震撼了,再一次如此清晰的感悟了人性——为恐惧和绝望买单!如果你能让对方认识到问题对他的威胁足够的令他恐惧,真正恐惧的一幕来临时令他绝望,这时候真的不需要销售,他会自动自我销售!另一个震撼点是,我们真的应该无情的杀死自己——那个懒惰、怯懦、那个充满负面的自己!可是秀英,虽然学习了你这几集连续剧,感悟和收获良多,但同时又很难将所领悟结合自己的案例巧妙融合,连成一线,我正在如何准备落地文案而伤透脑筋… ...

齐江永 查看楼层

我不得不承认,已于不知不觉间陷入太深; 我不知道该用什么言语,才能表达这传奇的延续; 耐心读完作者的每一篇文章,细细品味其中的点点滴滴, 从被莫名的好奇,到深深吸引,再到牢牢抓住,直到彻底被颠覆,直至……粉碎!! 感叹于作者对生活、对内心、对人性、对细节的淋漓尽致地感悟与深深思考…… 我一次次忍不住继续阅读与思考,直至……将四篇文章一口气读完,再将思绪强拉回现实中! 听着秀英老师的生动录音写回复,以 ...
    王秀英,克亚老师第一期学员,我的私人QQ1791934616,加我请务必注明“克亚营销”,便于快速通过
    回复过本主题
    的还回复过:

六级 营销狂人

鼓掌

升级   13.33%

智慧
    用心如斯,细腻如斯,灵透如斯!妙哉秀英!

六级 营销狂人

好棒!

升级   13.73%

职位
    智慧

论坛女会员

李彦蓉 发表于 2013-9-17 10:55
    用心如斯,细腻如斯,灵透如斯!妙哉秀英!

谢谢彦蓉,也谢谢你用心的阅读
    王秀英,克亚老师第一期学员,我的私人QQ1791934616,加我请务必注明“克亚营销”,便于快速通过

二级 营销爱好者

拜拜

升级   45.83%

职位
    智慧
    楼主的感悟太深刻了,文笔之细腻可见思考之缜密,佩服!佩服!完全从超然的角度来诠释电影与营销的共通之处。

反复看了两遍下来,心中犹有起伏之感,感觉快然!谢谢楼主的真知灼见!

三级 营销见习

开心

升级   36%

职位
    智慧
    非常喜欢秀英的文字,看后总是让人感觉到在不同的层面都有所收获。

营销如斯,做人如斯,生活如斯,生命成长亦如斯……

谁能像秀英所描述的那样精湛于细节思考,谁就会致胜于营销,致胜于人生。

谢谢秀英!

感恩!

三级 营销见习

卯劲

升级   70%

职位
    智慧
    确实,如果没有营销理论指导,我们看完电影,只会觉得苏格拉底很神奇。看完你的分析,才更理解没有销售,只有自我销售。
    环境改变人,你给他什么环境,就能造就什么样的结果。还有就是更深刻理解人们的行为,为恐惧和绝望买单。只是有点残忍。

八级 营销侠客

拜拜

升级   35.8%

职位
    主管
    智慧

回帖牛人 最佳新人 论坛深度控

虽然平时也知道高人回答问题的方式非常与众不同,但从来没有这么清晰的明了这是如何引导的一个过程。

“苏格拉底从被动的说教式指导,变成了手握主动权的权威。”如果苏格拉底也是直接回答问题,就得不到一个很好的“营销”效果。

非常感谢秀英老师的解析和引导!

版主

愉悦

升级   100%

职位
    智慧

实习编辑 论坛内测纪念章 最佳新人 论坛深度控 回帖牛人

生活,是营销的老师。我们看电影可以学营销,看小说可以学,自己成为客户可以学⋯⋯谢谢秀英的精彩分享!

版主

顶!顶!顶!

升级   100%

智慧

实习编辑 最佳新人 回帖牛人 论坛深度控

现实生活中处处可以用克亚营销做解析……
    一场促销活动、地摊式摆摊等,哪些活动人流量大?是什么原因吸引他们?如何成交的?他们是如何做营销的?多做尝试就知道原来营销是想通的,学会分析、使用那些有效的方法,大故事都是由无数的小故事组成的!

三级 营销见习

愉悦

升级   21.5%

职位
    智慧
    太震撼了,再一次如此清晰的感悟了人性——为恐惧和绝望买单!如果你能让对方认识到问题对他的威胁足够的令他恐惧,真正恐惧的一幕来临时令他绝望,这时候真的不需要销售,他会自动自我销售!另一个震撼点是,我们真的应该无情的杀死自己——那个懒惰、怯懦、那个充满负面的自己!可是秀英,虽然学习了你这几集连续剧,感悟和收获良多,但同时又很难将所领悟结合自己的案例巧妙融合,连成一线,我正在如何准备落地文案而伤透脑筋……如果足够幸运的话,希望就我内心的几个困惑向你咨询,谢谢你无私的分享!